Tischtennis Bezirk Heilbronn - Bericht: Tischtennis: Deutsches-TOP-12-Qualifikationsturnier Schüler/Jugend in Mönsheim (Bezirk Ludwigsburg, TTVWH)<br>F. Özler Nr. 2 bei den Schülerinnen, A. Klosek Nr. 6 bei den Jungen

Ranglisten / Deutschland

Tischtennis: Deutsches-TOP-12-Qualifikationsturnier Schüler/Jugend in Mönsheim (Bezirk Ludwigsburg, TTVWH)
F. Özler Nr. 2 bei den Schülerinnen, A. Klosek Nr. 6 bei den Jungen

Am Wochenende 17./18. November 2001 trafen sich die besten deutschen Nachwuchsspieler in Mönsheim (Bezirk Ludwigsburg, TTVWH). Bei den Schülerinnen belegte Fulya Özler (SV Neckarsulm) punkt- und satzgleich mit der Siegerin Wiebke Wiegand (TTFC Burgwedel, Niedersachsen) Platz 2. Während die 14-jährige Fulya Özler derzeit zu den besten Schülerinnen Deutschlands zählt und der 2. Platz erwartet werden konnte, überrascht der 6. Rang des 16-jährigen 2.-Ligaspielers Adrian Klosek (TSG Heilbronn) doch sehr positiv.

Obwohl sich die Veranstaltung DTTB-TOP-12-Qualifikationsturnier nennt, sind in den Konkurrenzen Schüler, Schülerinnen, Jungen und Mädchen jeweils 16 Teilnehmer am Start. Von diese insgesamt 64 Teilnehmern stellte Baden-Württemberg mit alleine 13 Startern das größte Teilnehmerfeld. Während in der Vorrunde jeweils in 8-er Gruppen (jeder gegen jeden) gespielt wird, nimmt man in die Endrunde die Ergebnisse der Vorrunde mit und spielt in getrennten Gruppen die Plätze 1-8 bzw. 9-16 aus. Die ersten 6 jeder Konkurrenz qualifizierten sich auf jeden Fall für das DTTB-TOP-12-Turnier in Wesel (Westdeutschland) am 23./24.02.2002. Mit ihren Plätzen 2 und 6 sind Özler und Klosek damit für Wesel qualifiziert.

Bei den Schülerinnen hatte die Neckarsulmer Oberligaspielerin Fulya Özler einen äußerst schwierigen und am Ende glücklichen Start: Gegen die nicht zu den Top-Favoriten zählenden Laura Matzke (ESV Prenzlau, Berlin) und Katharina Michajlowa (DJK Germania Holthausen, Westdeutschland) gab es mühevolle 5-Satz-Siege mit 11:9 bzw. 11:8 im entscheidenden Satz. Danach lief es aber wesentlich besser und Özler verlor von ihren 11 Spielen an beiden Tage nur insgesamt zwei: das erste am Ende des ersten Tages, zum Abschluß der Vorrunde, gegen die Abwehrspielerin Jessica Windemann (TuS Glane) äußerst knapp mit 10:12 im 5. Satz. Das zweite Spiel ging mit 1:3 als erstes des zweiten Tages, zu Beginn der Endrunde, gegen Wiebke Wiegand verloren. Entscheidend war hier wohl dass Wiegand den 3. Satz beim Stand von 1:1 mit 15:13 für sich entscheiden konnte. Schon eine 2:3 Niederlage gegen Wiegand hätte zum Schluß den Sieg bei den Schülerinnen bedeutet. Mit Platz 2 hat sich Fulya Özler gleich um 5 Plätze gegenüber dem Vorjahr verbessert.

Bei den Jungen spielte Adrian Klosek, der im letzten Jahr Platz 15 belegt hatte, eine überragende Vorrunde. Zunächst gab es gegen Mike Behringer (Anfang der Saison Vereinskollege von Klosek, jetzt TTC Lippoldsweiler) einen 3:2 Sieg. Es folgten Sieg um Sieg. Sehr überzeugend in dieser Phase der klare 3:0 Sieg (11:7, 11:8, 11:5) gegen den relativ hoch eingeschätzten Patrick Baum (FSV Mainz 05). Am Ende der Vorrunde stand nur eine 1:3 Niederlage gegen den späteren Turniersieger Andreas Ball (Würzburger Hofbräu 96) zu Buche. Unter diesen Voraussetzungen kam es am nächsten Tag, in der Runde der besten 8, gleich zum Spiel gegen seinen Angstgegner Dauud Cheaib (DJK SB Stuttgart). Dieses Duell gewann – wie fast immer in den letzten Monaten – Cheaib relativ deutlich mit 3:1 Sätzen. Nach einem weiteren Sieg und 2 Niederlagen in der Endrunde, ergab dies am Ende einen ausgezeichneten 6. Platz. Nachdem Klosek noch 1 Jahr in dieser Konkurrenz starten darf, kann er im nächsten Jahr versuchen, mit seinem kompromisslosen Angriffsspiel, ganz an die Spitze zu kommen. Nicht ganz so erfolgreich spielte Mike Behringer, der immerhin mit der Empfehlung angereist war, das süddeutsche Ranglistenturnier Anfang November 2001 in Bobingen gewonnen zu haben. In der Vorrunde reichte es nur zu 1 Sieg. Am 2. Tag gab Behringer bei 4 Siegen dann nur noch 2 Sätze ab, gewann somit seine Endrundengruppe und belegte am Ende Platz 9.

Die besten Mädchen Deutschlands kommen nach wie vor aus Baden-Württemberg. Meike Rohr (TSV Betzingen) konnte überlegen ihren Vorjahressieg wiederholen. Alexandra Urban (SV Böblingen) belegte Platz 2 und steigerte ihr Vorjahresergebnis gleich um 7 Plätze. Raffaela Kurz, die in der letzten Saison noch für den hohenlohischen TTC Gnadental an den Start ging, kam auf Rang 3 (Vorjahr Platz 7). Bei den Schülern gewann Dimitrij Ovtcharov (SV Schwalbe Tündern, Niedersachsen).

Ergebnisüberblick der jeweiligen Endrundengruppen 1-8 sowie 9-16: