Tischtennis Bezirk Heilbronn - Bericht: Tischtennis TOP-16-Bundesranglistenturnier Schüler und Jugend in Löhne (Westfalen)<br>Michael Dudek ist mit Platz 8 für das Bundesfinale qualifiziert

Ranglisten / Deutschland

Tischtennis TOP-16-Bundesranglistenturnier Schüler und Jugend in Löhne (Westfalen)
Michael Dudek ist mit Platz 8 für das Bundesfinale qualifiziert

Am Wochenende 15./16. November 2003 trafen sich die besten deutschen Nachwuchsspieler in Löhne (Westfalen). Bei den Jungen belegte Michael Dudek (TSG Heilbronn) Platz 8 und ist somit für das Bundesfinale der besten 12 deutschen Spieler am 21./22.02.2004 in Denzlingen (Südbaden) qualifiziert. Fulya Özler (SV Neckarsulm) musste die Veranstaltung krankheitsbedingt absagen. Der in Sontheim trainierende David Steinle (TSV Untermberg) belegte bei den Schülern Platz 10 und verpasste die Qualifikation für das Bundesranglistenturnier knapp.

In den Konkurrenzen Schüler, Schülerinnen, Jungen und Mädchen waren jeweils die 16 besten nationalen Teilnehmer am Start. In der Vorrunde ging es in 4 Gruppen mit 4 Teilnehmern zunächst im System „jeder gegen jeden“. Danach gab es eine Zwischenrunde mit ebenfalls 4 Gruppen und 4 Teilnehmern. Diese Zwischenrunde bildeten die ersten beiden bzw. Platz 3 und 4 der Vorrunde. Auch hier spielte man nach dem System „jeder gegen jeden“. In den letzten Spielen (Platzierungsspiele) ging es nach dem modifizierten KO-System um die endgültigen Plätze 1 bis 16. Die besten 8 Spieler jeder Konkurrenz erreichen das Bundesranglistenfinale.

Bei den Jungen war Michael Dudek als Sieger des TOP-48-Bundesranglistenturniers vor 2 Wochen in Kirchen (Rheinland) als Mit-Favorit an den Start gegangen. Diesmal lief es aber nicht ganz so gut wie vor 2 Wochen. Das Minimalziel wurde mit Platz 8 aber erreicht. Gleich im 1. Spiel der Vorrunde kostete die deutliche 0:3 Niederlage gegen Kai-Olaf Matz (Schleswig-Holstein) den sicher geglaubten 1. oder 2. Gruppenplatz. In der Zwischenrunde hatte der gerade 17-jährige Heilbronner Regionalligaspieler keine Probleme und setzte sich klar mit Platz 1 dieser Gruppe durch. Somit konnte Michael Dudek in den abschließenden Platzierungsspielen um die Plätze 5 bis 16 starten. Das erste Spiel gegen Jens Kurkowski (Hessen) brachte mit einer 1:3 Niederlage einen kleinen Dämpfer. Danach folgten 2 Siege gegen David Galina (Hessen) und gegen Kai-Olaf Matz, dem Dudek in der Vorrunde noch deutlich unterlegen war. Ein abschließendes 1:3 gegen Jens Kurkowski sicherte Platz 8 und die Qualifikation zum Bundesranglistenturnier. Damit machte sich Michael Dudek zumindest ein kleines nachträgliches Geburtstagsgeschenk in seinem letzten Jahr im Jugendbereich. Die Konkurrenz gewann Michael Plattner (Bayern).

Bei den Schülern gewann Heinz-Christian Baumann (Hamburg). David Steinle, der beim DTTB-Stützpunkt in Sontheim trainiert, erreichte Platz 10. Bei den Mädchen setzte sich Linglan He (TSV Herrlingen, bei Ulm) durch. Die Konkurrenz bei den Schülerinnen gewann Amelie Solja (Pfalz). Die Stuttgarterin Verena Volz belegte Platz 3.