Tischtennis Bezirk Heilbronn - Bericht: Tischtennis-Nachwuchs ermittelt in Viernheim (Baden) die Besten aus Baden-Württemberg

Ranglisten / Baden-Württemberg

Lisa Mayer und Dirk Reuther erfüllen mit Platz 6 die Erwartungen

Am vergangenen Sonntag wurden in Viernheim (Baden) die besten Jugendlichen U15 und U18 aus Baden-Württemberg ermittelt. Lisa Mayer (TSG Heilbronn) erreichte bei den Mädchen U15 genauso Platz 6 wie Dirk Reuther (TGV Eintracht Beilstein) bei den Jungen U15. Kai Oechsle und Benjamin Neutz (beide TGV Eintracht Beilstein) kommen bei den Jungen U18 auf die Plätze 7 und 9. Mit diesen Ergebnissen sind alle 4 Unterländer für die baden-württembergischen Meisterschaften der Jugend U15 bzw. U18 am 13./14.12.2008 in Offenburg qualifiziert. Paloma Ballmann (SV Neckarsulm) war bei den Mädchen U18 vom baden-württembergischen Top 16 Ranglistenturnier befreit und ist bereits für das DTTB Top 48 Ranglistenturnier am 08./09.11.2008 in Kleinostheim (Bayern) und für die Einzelmeisterschaften qualifiziert.

Am Start des TOP-16-Ranglistenturniers auf baden-württembergischer Ebene waren in insgesamt 4 Konkurrenzen die jeweiligen 16 Spitzenspieler des Landes. In der Vorrunde spielte man jeweils in zwei 8-er Gruppen „jeder gegen jeden“. In der Endrunde spielten die ersten vier jeder Gruppe die Plätze 1 bis 8 und die letzen 4 der Vorrundengruppen die Plätze 9 bis 16 aus.

Bei den Mädchen U15 wollte Lisa Mayer ihren 8. Platz aus dem Vorjahr unbedingt verbessern. 5 Siege und 2 Niederlagen bedeuteten Platz 4 in der Vorrunde und die Ausspielung um Plätze 1 bis 8. Hier gab es für die 13-jährige Heilbronnerin 2 Siege und 2 Niederlagen und somit am Ende Platz 6. Es gewann die Favoritin Saskia Becker (TV Busenbach).

Bei den Jungen U15 wollte der 13-jährige Dirk Reuther unbedingt die Platzierungsspiele 1 bis 8 erreichen. Nachdem der Beilsteiner in der Vorrunde teilweise hohe Führungen noch abgegeben hatte, konnte er mit 3 Siegen und 4 Niederlagen etwas glücklich Platz 4 erreichen. In der Endrunde spielte Dirk Reuther dann eine 2:2 Bilanz und kam auf Platz 6. Damit verbesserte er sich gegenüber dem Vorjahr um 7 Plätze. Marlon Spieß (TTV Ettlingen) konnte das Turnier für sich entscheiden.

Bei den Jungen U18 spielte der 15-jährige Kai Oechsle in seinem ersten Jungen U18 Jahr in der Vorrunde gut auf und erreichte bei 4 Siegen und 3 Niederlagen die Spiele um Platz 1 bis 8. Neben 3 knappen Niederlagen, gewann der Beilsteiner im letzten Spiel 3:0 gegen Kevin Valentin (TTC Weingarten) und belegte Platz 7. In seinem letzten Jugendjahr hatte sich Benjamin Neutz, der nach einem Jahr in Untermberg wieder zu Beilstein zurück gewechselt ist, nochmals viel vorgenommen. Aber 3 Siege und 3 Niederlagen in der Vorrunde reichten nur zu Platz 5 und zu den Platzierungsspielen 9 bis 16. Hier setzte sich der Neu-Beilsteiner gegen seine Konkurrenten durch und kam auf Platz 9. Seinen 6. Platz aus dem Vorjahr verfehlte er aber. Es gewann der erst 13-jährige Frederick Jost (TTV Weinheim-West).

Bei den Mädchen U18 war Carina Stetter (TGV Eintracht Beilstein), die Anfang Juli nach Steinheim gewechselt hat, am Start. Mit einer 3:4 Bilanz belegte sie Platz 5 in der Vorrunde. Mit 2 Siegen in der Endrunde ergab sich am Ende Platz 10. Es gewann die erst 12-jährige Theresa Kraft (TV Busenbach).