Tischtennis Bezirk Heilbronn - Bericht: Tischtennis-Bundesranglistenturnier der Jugend (TOP 48) in Neuendettelsau (Bayern)<br>Fulya Özler überzeugt mit Rang 3 – Matthias Hagner auf Platz 11

Ranglisten / Deutschland

Tischtennis-Bundesranglistenturnier der Jugend (TOP 48) in Neuendettelsau (Bayern)
Fulya Özler überzeugt mit Rang 3 – Matthias Hagner auf Platz 11

Am vergangenen Wochenende trafen sich die besten 48 Jugendlichen (bis 17 Jahre) aus dem gesamten Bundesgebiet in Neuendettelsau (Bayern), um die 12 freien Plätze für das nationale TOP16 Bundesranglistenturnier in Nassau (Rheinland) am 13./14.11.2004 zu ermitteln. Fulya Özler (SV Neckarsulm) belegte in ihrem letzten Jugendjahr Platz 3. Das Trio der TSG Heilbronn, Matthias Hagner, Heiko Bärwald und Patrick Dudek, kamen auf die Plätze 11, 19 und 33. Alle Spieler erfüllten mit diesen Platzierungen die Erwartungen. Fulya Özler und Matthias Hagner qualifizierten sich für das TOP 16 Ranglistenturnier des deutschen Tischtennisbundes in Nassau in 2 Wochen.

Mit dem Top 48 Ranglistenturnier werden die besten 48 Jugendliche auf deutscher Ebene zusammengefasst. Zunächst spielte man in acht Sechsergruppen (jeder gegen jeden). Danach ging es mit den Platzierungsspielen weiter. So konnte man mit Platz 1 in der Vorrunde in den Platzierungsspielen noch einen Platz zwischen 1 und 16 im Gesamtklassement erreichen. Damit kam jedem Spiel in der Platzierungsrunde eine hohe Bedeutung zu.

Fulya Özler, die in der Regionalligamannschaft der SV Neckarsulm spielt, gewann ihre Vorrundengruppe, obwohl sie gegen Elena Süs (Pfalz) ein Spiel abgeben musste. Das erste Platzierungsspiel gewann die 17-jährige Fulya Özler deutlich mit 11:5, 11:6, 11:3 gegen Carolin Mews (Brandenburg). Im Halbfinale gegen Ying-ni Zhan (Westdeutschland) gab es dann mit 9:11, 3:11 und 8:11 eine ebenso deutliche Niederlage. Das Spiel um Platz 3 konnte Fulya Özler knapp mit 3:2 gegen Katharina Michajlova (Westdeutschland) für sich entscheiden. Das Turnier gewann die Abwehrstrategin Jessica Wirdemann (Niedersachsen) ohne eine einzige Niederlage.

Matthias Hagner, der im letzten Jahr in Kirchen noch Platz 25 belegt hatte, kam in diesem Jahr auf Platz 11 und qualifizierte sich damit in seinem letzten Jugendjahr für das nationale TOP 16 Ranglistenturnier in Nassau. Zunächst gewann der Heilbronner Regionalligaspieler seine Gruppe trotz einer Niederlage gegen Christopher Horn (Hessen). Das entscheidende erste Platzierungsspiel gegen Alexander Flemming (Sachsen) ging mit 1:3 verloren. 2 weitere Siege und 2 Niederlagen ergaben Platz 11. Heiko Bärwald (im Vorjahr auf Platz 33) musste in seinem letzten Gruppenspiel gegen den späteren Ranglistensieger Jens Kurkowski (Hessen) antreten und hatte diesen am Rande einer Niederlage: mit 9:11 im entscheidenden Satz musste sich der 16-jährige Heilbronner Regional-ligaspieler geschlagen geben und belegte in seiner Gruppe Platz 3. Zwei Siege und 2 Niederlagen in den Platzierungsspielen ergaben in der Endabrechnung Platz 19. Patrick Dudek kam bei seiner ersten Teilnahme bei den Jungen auf Platz 33. In seiner Gruppe erreichte der 15-jährige Schüler etwas unglücklich nur den letzten Platz. Durch 5 Siege in den Platzierungsspielen (ohne Niederlage) kam Patrick Dudek auf Platz 33. Sowohl Heiko Bärwald wie Patrick Dudek dürfen im nächsten Jahr in Stralsund nochmals an den Start gehen. Daniel Herbrik (TSV Untermberg, bei Bietigheim) kam auf Platz 24

Ergebnisse nationales TOP 48 Ranglistenturnier in Neuendettelsau (Bayern):

Mädchen: 1. Jessica Wirdemann (TuS Glane, Niedersachsen), 2. Ying-ni Zhan (SC Bayer v05 Uerdingen, Westdeutschland), 3. Fulya Özler (SV Neckarsulm), ... 8. Lara Haug (TV Busenbach), 14. Melanie Strese (TV Rechberghausen), 20. Verena Volz (MTV Stuttgart), 23. Stefanie Koch (DJK Offenburg), 29. Lisa Leopold (TTG Süßen)

Jungen: 1. Jens Kurkowski (SV Viktoria Preußen, Hessen), 2. Stephan Pache (Würzburger Hofbräu, Bayern), 3. Dennis Dickhardt (TTC Elz, Hessen), ... 7. Sebastian Endreß (TTC Lippoldsweiler), 11. Matthias Hagner (TSG Heilbronn), 17. Jonas Becker (DJK Offenburg), 19. Heiko Bärwald (TSG Heilbronn), 24. Daniel Herbrik (TSV Untermberg), 33. Patrick Dudek (TSG Heilbronn)