Tischtennis Bezirk Heilbronn - Bericht: Selma Bijedic und Lisa Mayer überzeugen und schmettern sich auf Platz 1 und 2

Ranglisten / Baden-Württemberg

Selma Bijedic und Lisa Mayer überzeugen und schmettern sich auf Platz 1 und 2

Tischtennis-Nachwuchs ermittelt in Gerlingen (bei Stuttgart) die Besten aus Baden-Württemberg

Am vergangenen Wochenende wurden in Gerlingen (bei Stuttgart) die besten Jugendlichen U15 und U18 aus Baden-Württemberg ermittelt. Selma Bijedic (NSU Neckarsulm) gewann bei den Mädchen U15 und hat sich für das DTTB Top 48 Ranglistenturnier am 23./24.10.2010 in Herrenberg qualifiziert. Vereinskollegin Lisa Mayer kam bei den Mädchen U18 auf Platz 2 und hofft auf einen Härteplatz für das DTTB Top 48 Turnier am 06./07.11.2010 in Mendig (Rheinland). Tom Mayer (TSG Heilbronn) belegte bei den Jungen U15 einen sehr guten 4. Platz. Elena Knochenhauer (NSU Neckarsulm) bei den Mädchen U15 und Manuel Mangold (TGV Eintracht Beilstein) bei den Jungen U18 erspielten sich die Plätze 8 und 10. Alle 5 Unterländer sind damit für die baden-württembergischen Meisterschaften der Jugend U15 bzw. U18 am 11./12.12.2010 in Königsbach-Stein (Baden) qualifiziert.

Am Start des TOP-16-Ranglistenturniers auf baden-württembergischer Ebene waren in insgesamt 4 Konkurrenzen die jeweiligen 16 Spitzenspieler des Landes. In der Vorrunde spielte man jeweils in zwei 8-er Gruppen „jeder gegen jeden“. In der Endrunde ermittelten die ersten vier jeder Gruppe die Plätze 1 bis 8 und die letzen 4 der Vorrundengruppen die Plätze 9 bis 16.

Bei den Mädchen U15 war die 13-jährige Selma Bijedic an Nummer 3 gesetzt. In der Vorrunde konnte die Neu-Neckarsulmerin alle Spiele gewinnen. Auch gegen die vor ihr gesetzten Linda Röderer (TTC Willstätt) – und späteren Zweitplazierten - behielt Selma Bijedic mit 11:6 im 5. Satz die Oberhand. In der Endrunde gab es vier 3:1 Satzsiege. Am Ende vergoldete Selma Bijedic ihren letztjährigen Bronzeplatz verdient durch ein couragiertes Angriffsspiel. Die 14-jährige Elena Knochenhauer, die zur neuen Runde ebenfalls von der TSG Heilbronn zur Neckarsulmer SU wechselt, gab in der Vorrunde drei Spiele ab und belegte Platz 3. In der Endrunde um Platz 1 bis 8 konnte die Neckarsulmerin ein Spiel gewinnen und kam am Ende auf Platz 8. Die 12-jährige Kathrin Hessenthaler (Neckarsulmer SU) konnte in der Vorrunde zwei und in der Endrunde um Platz 9 bis 16 einen Sieg verbuchen. Am Ende ergab sich Platz 13.

Bei den Jungen U15 erspielte der 11-jährige Tom Mayer eine 5:2 Bilanz in der Vorrunde. Im 2. Spiel der Endrunde führte der Heilbronner bereits mit 2:0 Sätzen und 10:8 gegen den späteren Turniersieger Lukas Luchner (FT 1844 Freiburg) und verlor das Spiel dann noch mit 2:3 Sätzen. Am Ende gab es so an Stelle eines möglichen 2. Platzes einen sehr guten 4. Rang (10 Plätze besser als im Vorjahr). Jochen Burkart (TGV Eintracht Beilstein) wurde nachnomminiert, gewann am Ende 1 Spiel und belegte Platz 16.

In der Mädchen U18 Konkurrenz spielte die 15-jährige Lisa Mayer ein sehr starkes Turnier. Zunächst gewann sie in der Vorrunde gegen die spätere Turniersiegerin Yuan Wan (TV Busenbach) mit 3:0 und auch in der Endrunde schlug die Neckarsulmerin die vor ihr gesetzten Jana Neumaier (DJK Offenburg) und Anna-Lena Frank (TTC Bietigheim-Bissingen) mit jeweils 3:0 Sätzen. Nur zwei Niederlagen gegen Spielerinnen, die nicht gesetzt waren, verhinderten den Turniersieg. Mit Platz 2 ging es 5 Plätze gegenüber dem Vorjahr nach oben. Dorothea Edelmann, die in der neuen Saison vom badischen TTC Limbach nach Neckarsulm wechselt, wurde nachnominiert und kam mit insgesamt 2 Siegen auf Platz 15.

Bei den Jungen U18 gewann wie im Vorjahr Marlon Spieß (TTC Bietigheim-Bissingen). In seinem ersten Jugendjahr konnte der 15-jährige Manuel Mangold (TGV Eintracht Beilstein) mit 1 Sieg in der Vorrunde und 3 Siegen in der Endrunde einen guten 10. Platz belegen.