Tischtennis Bezirk Heilbronn - Bericht: Deutsches Schüler-/Jugend-Tischtennis-TOP-12 Qualifikationsturnier in Battenberg/Eder<br>Sontheimer Schlichter bei den Jungen die deutsche Nummer 3

Ranglisten / Deutschland

Deutsches Schüler-/Jugend-Tischtennis-TOP-12 Qualifikationsturnier in Battenberg/Eder
Sontheimer Schlichter bei den Jungen die deutsche Nummer 3

Gleich mit 5 Teilnehmern war der Bezirk Heilbronn bei deutschen TOP-12 Qualifikationsturnier in Battenberg/Eder vertreten. Während Jörg Schlichter (TSV Sontheim) bei den Jungen mit Platz 3 ein sehr gutes Ergebnis erspielte, konnte Fulya Özler (SV Neckarsulm) mit Platz 5 bei den Schülerinnen überzeugen. Michael Dudek (TSV Sontheim) und Matthias Hagner (TSV Weinsberg) erfüllten mit Platz 8 und 10 bei den Schülern die Erwartungen und auch Adrian Klosek (TSV Sontheim) enttäuschte bei den Jungen mit Platz 15 auf keinen Fall. In jeder Konkurrenz gingen 16 Teilnehmer an den Start, die zunächst in 2 Achtergruppen (jeder gegen jeden) spielten. Die Endrunde um Platz 1 – 8 erreichten jeweils die ersten 4 jeder Gruppe, während die 5.- 8. der Gruppe die Plätze 9 – 16 ausspielten. Für das TOP-12 Turnier der Schüler und Jugend am 24./25.02.2001 in Landsberg (bei Halle, Sachsen-Anhalt) qualifizierten sich grundsätzlich die ersten 6. Zusätzlich wurden in jeder Konkurrenz noch 2 Härtequoten verteilt.

Jörg Schlichter vom 2.-Bundesligisten hat mit Platz 3 bei den Jungen ein starkes Ergebnis erzielt. In der Endrunde kam er auf 4 Siege und 3 Niederlagen. Insgesamt hatte sich Jörg Schlichter in seinem letzten Jugendjahr sicherlich Platz 1 erträumt. Diesen Traum erfüllte sich Daniel Weitz (ESV Jahn Kassel) vor Felix Bindhammer (TV Hilpoltstein). Jörg Schlichter konnte den Mit-Favoriten und aktuellen deutschen Schülermeister Christian Süß (TTC Altena) auf Platz 4 hinter sich lassen. Adrian Klosek, der sich über eine Härtequote in seinem ersten Jungenjahr für dieses Turnier qualifiziert hatte, gewann 2 Spiele und belegte Platz 15. Mit etwas mehr Erfahrung und Glück hätte er durchaus noch 2 oder 3 Plätze weiter oben landen können.

In der Schülerinnen-Konkurrenz kam Fulya Özler mit 3 Siegen bei 4 Niederlagen in der Endrunde auf einen in etwa erwarteten 5.Platz. Im Gegensatz zur süddeutschen Rangliste vor 2 Wochen mußte sie diesmal ihre Dauerkonkurrentin Linglan He (ASV Otterswang) auf Rang 3 mit 4 Siegen vorbei ziehen lassen. Es gewann Susanne Solja (TTC Büchelberg) mit 1 Niederlage.

Während bei den Schülern Michael Dudek gerade noch die Endrunde um die Plätze 1-8 erreichte, verpasste diese Matthias Hagner genau so knapp. Die Endrunde beendete Michael Dudek mit einer Bilanz von 2:5 und Platz 8, Matthias Hagner kam auf eine 5:2-Bilanz und Rang 10. In ihrem letzten Jugendjahr eine sehr ordentliche Leistung der beiden Unterländer. Die Konkurrenz gewann Patrick Baum (1. FSV Mainz 05), während der Baden-Württemberger Alexander Krieger Platz 3 erreichte.

Die Mädchen-Konkurrenz war eine deutliche Angelegenheit der beiden Betzinger Bundesligaspielerinnen Meike und Gaby Rohr, die mit 1 bzw. 2 Niederlagen Platz 1 und 2 unter sich ausmachten. Völlig überraschend belegte die nur über eine Härtequote nominierte Hohenloherin Raffaela Kurz (TTC Gnadental) Platz 7. Die Busenbacherin Irene Ivancan und die Böblingerin Alexandra Urban kamen auf die Plätze 5 und 9.

Dieses Ergebnis verdeutlicht einmal mehr, dass der Unterländer Schüler- und Jugendbereich bis hinauf zur deutschen Spitze mithalten kann.