Tischtennis Bezirk Heilbronn - Bericht: 6. Tischtennis-Qualiturnier für die württembergischen Mannschaftsmeisterschaften der Jugend U15

Turniere / Qualifikation MM Jugend

TSG Heilbronn 1 und Neckarsulmer SU lösen die Fahrkarten

Zum 6. Mal richtete der Bezirk Heilbronn am vergangenen Sonntag in der Obereisesheimer Eberwinhalle ein Qualifikationsturnier aus, um die Teilnehmer an den württembergischen Mannschaftsmeisterschaften der Jungen und Mädchen U15 am 24./25.04.2010 in Betzingen (bei Reutlingen) zu ermitteln. Bei den Jungen und Mädchen waren jeweils 4 Mannschaften eingeladen, die im System „Jeder gegen Jeden“ die Sieger ermittelten. Die Neckarsulmer SU bei den Mädchen U15 und die TSG Heilbronn 1 bei den Jungen U15 fahren als die jeweiligen Sieger zu den Meisterschaften.

Bei den Mädchen U15 wurden im Vorfeld die Neckarsulmer SU und die TSG Heilbronn als Favoriten gehandelt. Durch den Ausfall der Heilbronner Larissa Lehmann und Franziska Beez gab es im ersten Spiel gegen Beispiel nur ein 5:5. Die Heilbronner ließen dann ein deutliches 6:1 gegen Offenau folgen. Auch die Neckarsulmer traten mit Ersatz an, gewannen aber das erste Spiel gegen Offenau klar mit 6:1. Im folgenden Spiel gegen Beilstein gab es einen umkämpften 6:3 Erfolg für die Motorenstädter. Das letzte Spiel zwischen Neckarsulm und der TSG Heilbronn musste so die Entscheidung über den Turniersieg bringen. Beim Stand von 2:1 für die TSG Heilbronn trat die favorisierte Heilbronnerin Elena Knochenhauer gegen die Neckarsulmerin Julia Sendelbach an und führte schnell mit 2:0 Sätzen. Die Neckarsulmerin drehte das Spiel noch in einen 14:12 Sieg im 5. Satz. Dieser Erfolg trug am Ende entscheidend zum 6:4 Sieg der Neckarsulmer bei, die so mit 3 Siegen das Turnier gewannen

Bei den Jungen U15 traten die Hochburgen aus Heilbronn und Beilstein jeweils mit 2 Mannschaften an. Eine Überraschung gab es gleich im ersten Spiel als die 2. Heilbronner Mannschaft mit 6:4 die 1. Mannschaft in Schach halten konnte, während Beilstein 1 klar gegen Beilstein 2 mit 6:0 gewann. Im 2. Durchgang spielte Heilbronn 1 groß auf und gewann nach einem 3:3 Zwischenstand gegen Beilstein 1 mit 6:3. Heilbronn 2 gewann mit 6:0 gegen Beilstein 2. In der letzten Runde gewann Heilbronn 1 gegen Beilstein 2 mit 6:0. So musste das Spiel Heilbronn 2 gegen Beilstein 1 über den Turniersieg entscheiden. In einem hart umkämpften Spiel, bei dem nur zwei Spiele mit 3:0 endeten, gewann Beilstein 1 mit 6:3. Mit jeweils 2 Siegen und 1 Niederlage gewann auf Grund des besseren Spielverhältnisses Heilbronn 1 vor Beilstein 1 und Heilbronn 2.

Jakob Deutschle, Leiter Mannschaftssport Jugend im Bezirk Heilbronn, war von den auf hohen Niveau stehenden Spielen, besondern bei den Jungen U15, und der Dramaturgie der Spiele in diesem Jahr sehr positiv überrascht.

Ergebnisübersicht:
Mädchen U15: 1. Runde: TGV Eintracht Beilstein – TSG Heilbronn: 5:5, TG Offenau – Neckarsulmer SU: 1:6; 2. Runde: TSG Heilbronn – TG Offenau: 6:1, NSU Neckarsulm – TGV Eintracht Beilstein: 6:3; 3. Runde: TSG Heilbronn – Neckarsulmer SU: 4:6, TGV Eintracht Beilstein – TG Offenau: 6:1; Endstand: 1. Neckarsulmer SU, 2. TSG Heilbronn, 3. TGV Eintracht Beilstein, 4. TG Offenau
Jungen U15: 1. Runde: TGV Eintracht Beilstein 1 – TGV Eintracht Beilstein 2: 6:0, TSG Heilbronn 1 – TSG Heilbronn 2: 4:6; 2. Runde: TGV E. Beilstein 1 – TSG Heilbronn 1: 3:6, TSG Heilbronn 2 – TGV Eintracht Beilstein 2: 6:0; 3. Runde: TGV Eintracht Beilstein 1 – TSG Heilbronn 2: 6:3, TSG Heilbronn 1 – TGV Eintracht Beilstein 2: 6:0; Endstand: 1. TSG Heilbronn 1, 2. TGV Eintracht Beilstein 1, 3. TSG Heilbronn 2, 4. TGV Eintracht Beilstein 2