Tischtennis Bezirk Heilbronn - Bericht: Bundes-Ranglistenturnier der Jugend am 04./05.11.06 in Erftstadt-Lechenich (bei Köln)

Ranglisten / Deutschland

Verena Volz (SV Neckarsulm) für das nationale TOP 16 Turnier qualifiziert

Am vergangenen Wochenende trafen sich die besten 48 Jugendlichen (bis 17 Jahre) aus dem gesamten Bundesgebiet in Erftstadt-Lechenich (bei Köln), um die 12 freien Plätze für das nationale TOP16 Bundes-ranglistenturnier in Osterburg (Sachsen-Anhalt) am 25./26.11.2006 zu ermitteln. Verena Volz (SV Neckar-sulm) belegte in ihrem letzten Jugendjahr einen sehr guten 5. Platz. Damit hat sich Verena Volz für das TOP 16 Ranglistenturnier des deutschen Tischtennisbundes in Osterburg in 3 Wochen qualifiziert. Vereinskollegin Paloma Ballmann belegte Rang 18, der ehemalige Heilbronner Patrick Dudek kam auf Platz 23.

Mit dem TOP 48 Ranglistenturnier werden die besten 48 Jugendliche auf deutscher Ebene zusammenge-fasst. Zunächst spielte man in acht Sechsergruppen (jeder gegen jeden). Danach ging es mit den Platzie-rungsspielen weiter.

Die 17-jährige Verena Volz, die in dieser Saison vom MTV Stuttgart zur SV Neckarsulm gewechselt ist, hat ein starkes Turnier gespielt und wurde dafür mit Platz 5 bei den Mädchen belohnt. Die Vorrunde dominierte die 2.-Bundesliga-Spielerin deutlich und gab bei 5 deutlichen Siegen nur 3 Sätze ab. Im ersten Spiel der Platzierungsrunde gegen Meike Gattermeyer (Niedersachsen) holte sie einen 0:2 Satzrückstand auf und verlor dann doch noch im entscheidenden 5. Satz mit 7:11. Dies blieb dann die einzige Neiderlage, der in Stuttgart wohnenden Verena Volz. 3 weitere klare Siege ergaben am Ende Platz 5. Das waren 13 Plätze besser als im Vorjahr in Stralsund.

Paloma Ballmann kam in derselben Konkurrenz auf einen guten 18.Platz. Die erst 14-jährige Neckarsulme-rin war erstmals in dieser Konkurrenz am Start und überzeugte in ihrer Gruppe gleich mit einer 4:1 Bilanz und Platz 2. Als einzige Spielerin schlug sie im ersten Gruppenspiel die spätere Turniersiegerin Lara Broich (Westdeutschland) mit 11:6 im 5. Satz. In der Platzierungsrunde gewann die auf Platz 2 in der Oberliga Ba-den-Württemberg spielende Schülerin mit 3:2 gegen Anna-Marie Helbig (Sachen) und verlor die 3 restlichen Spiele teilweise recht knapp. Noch zweimal kann Paloma Ballmann in dieser Konkurrenz versuchen ihren 18. Platz zu verbessern. Das Turnier bei den Mädchen gewann Lara Broich vor Meike Gattermeyer (Nieder-sachsen) und den beiden Baden-Württembergern Christine Koch (DJK Offenburg) und Melanie Strese (TV Rechberghausen).

Das Turnier bei den Jungen gewann etwas überraschend Erik Bottroff (Sachsen) vor Eric Immel (Hessen). Der 16-jährige Untermberger David Steinle, der in Marbach wohnt und im Leistungsstützpunkt in Sontheim trainiert, kam auf Platz 7 und ist so ebenfalls für das TOP 16 Randlistenturnier in Osterburg qualifiziert. Pat-rick Dudek, der jahrelang für die TSG Heilbronn gespielt hat und seit dieser Saison in Lippoldsweiler zum Schläger greift, belegte in seinem letzten Jugendjahr Platz 23.

Ergebnisse nationales TOP 48 Ranglistenturnier in Erftstadt-Lechenich (bei Köln):