Tischtennis Bezirk Heilbronn - Bericht: Nationales TOP12 Bundesranglistenfinale Schüler/Jugend

Ranglisten / Deutschland

Nationales TOP12 Bundesranglistenfinale Schüler/Jugend

Paloma Ballmann und Heiko Bärwald mit 6:5 Bilanz auf Platz 5 und 8

Am Wochenende 18./19. Februar 2006 trafen sich die besten deutschen Nachwuchsspieler in Kleve (West-deutschland). Bei den Schülerinnen belegte Paloma Ballmann (SV Neckarsulm) mit 6 Siegen und 5 Nieder-lagen Platz 5. Heiko Bärwald (TSG Heilbronn) kam auf dasselbe Spielverhältnis und erreichte Platz 8. David Steinle (TSV Untermberg), der in Marbach wohnt und im Stützpunkt bei der TSG Heilbronn trainiert, belegte mit 4 Siegen, direkt hinter Heiko Bärwald, Platz 9. Es waren jeweils die 12 besten deutschen Nachwuchs-spielern am Start, die im System „jeder gegen jeden“ gegeneinander antraten.

Bei den Schülerinnen (bis 14 Jahre) hatte Paloma Ballmann mit der bayerischen Turnier-Mit-Favoritin Sa-bine Winter im 1. Spiel gleich eine der stärksten Gegnerinnen, der sie mit 0:3 unterlag. Im 4. Spiel gewann die 14-jährige Schülerin überraschend gegen die 2. Turnier-Mit-Favoritin, die erst 11-jährige Pfälzerin Petris-sa Solja, mit 3:1 und glich ihre Bilanz mit 2:2 aus. Dieser Sieg gab der Neckarsulmer Mädchen U18 Ver-bandsklassen-Spielerin Auftrieb und sie gewann gleich die nächsten 4 Spiele. Plötzlich war ein vorderster Platz in Reichweite. Dieser Druck war wohl etwas zu hoch und Paloma Ballmann verlor ihre letzten 3 Spiele relativ deutlich. Am Ende hatte die Neckarsulmer wie alle 3. bis 6.-Platzierten eine 6:5 Bilanz und erreichte Platz 5. Etwas ärgerlich, denn die ersten 4 hatten sich für die deutschen Jugend-Einzelmeisterschaften am 01./02.04.2006 in Lehrte (Niedersachsen) qualifiziert. Es gewann Sabine Winter mit 1 Niederlage vor Petris-sa Solja mit 2 Niederlagen.

Bei den Jungen (bis 17 Jahre) legte Heiko Bärwald einen Traumstart hin: Im 1.Spiel gab er dem Hessen Jens Kurkowski mit einem deutlichen 3:0 das Nachsehen und anschließend gewann der 17-jährige Heilbron-ner Regionalligaspieler überraschend gegen alle 4 baden-württembergischen Konkurrenten. Am wenigsten konnte wohl der 3:2 Erfolg gegen Markus Schlichter (TTC Frickenhausen) erwartet werden. Aber auch David Steinle musste mit einer 2:3 Niederlage die Überlegenheit von Heiko Bärwald an diesem Tag anerkennen. Mit einer 5:0 Zwischenbilanz gehörte Heiko Bärwald jetzt mit zum Favoritenkreis. Aber nur noch ein Sieg im vorletzten Spiel war zu wenig um ganz oben mitzuspielen. Platz 8 mit einer 6:5 Bilanz war nach dem hervor-ragenden Start sogar ein wenig enttäuschend. Wie ausgeglichen es letztendlich zwischen Platz 2 und Platz 8 war, zeigt das Endergebnis: Markus Schlichter als 2. hatte nur 1 Spiel mehr gewonnen als Heiko Bärwald. Ganz überlegen, ohne Niederlage, gewann der Vorjahressieger Steffen Mengel (Schwalbe Bergneustadt).

Bei den Mädchen (bis 17 Jahre) gewann die Turnierfavoritin Amelie Solja (Pfalz) vor der Busenbacherin Laura Matzke, beide hatte jeweils 1 Niederlage.

Bei den Schülern (bis 14 Jahre) setzte sich der Hesse Patrick Franziska mit einer 9:2 Bilanz durch; baden-württembergische Teilnehmer waren hier nicht am Start.