Tischtennis Bezirk Heilbronn - Bericht: Jugend U15/U18 ermittelt in Flehingen die Besten aus Ba-Wü

Ranglisten / Baden-Württemberg

Jugend U15/U18 ermittelt in Flehingen die Besten aus Ba-Wü

Geschwister Lisa  und Tom Mayer schmettern sich auf Platz 2 und 3

Am vergangenen Wochenende wurden in Flehingen (Baden) die besten Jugendlichen U15 und U18 aus Baden-Württemberg ermittelt. Lisa Mayer (NSU Neckarsulm) belegte bei den Mädchen U18 einen guten 2. Platz. Bruder Tom (TSG Heilbronn) kam bei den Jungen U15 auf Platz 3. Beide haben die Qualifikation für das DTTB Top 48 Ranglistenturnier am 22./23.10.2011 in Bad Arolsen (Hessen) um einen Platz verfehlt und hoffen auf einen Verfügungsplatz. Die beiden Beilsteiner Manuel Mangold und Dirk Reuther erspielten sich bei den Jungen U18 die Plätze 7 und 8. Alle 4 Unterländer sind damit für die baden-württembergischen Meisterschaften der Jugend U15 bzw. U18 am 10./11.12.2011 in Haslach (Südbaden) qualifiziert.

Am Start des TOP-16-Ranglistenturniers auf baden-württembergischer Ebene waren in insgesamt 4 Konkurrenzen die jeweiligen 16 Spitzenspieler des Landes. In der Vorrunde spielte man jeweils in zwei 8-er Gruppen „jeder gegen jeden“. In der Endrunde ermittelten die ersten vier jeder Gruppe die Plätze 1 bis 8 und die letzen 4 der Vorrundengruppen die Plätze 9 bis 16.

Bei den Mädchen U18 erspielte Lisa Mayer, die als Mit-Favoritin ins Rennen gegangen war, wie im Vorjahr einen guten 2. Platz. In der Vorrunde verlor die 16-jährige Neckarsulmerin knapp mit 2:3 Sätzen gegen die spätere Siegerin Julia Kaim (TTC Bietigheim-Bissingen). In der Endrunde konnte Lisa Mayer dreimal gewinnen und verlor nur gegen Jana Neumaier (DJK Offenburg). „In meinem letzten Jugendjahr hätte auch gerne gewonnen, aber Platz 2 ist in Ordnung“, kommentierte die Zweitplatzierte abschließend. Anna Lasarzick, die zur neuen Saison von Südbaden nach Neckarsulm wechselt, kam auf Platz 11. Genau wie Vereinskollegin Elena Knochenhauer, die Platz 13 belegte, starteten beiden zum ersten Mal in der U18-Konkurrenz.

Wie seine Schwester war auch Tom Mayer bei den Jungen U15 Mit-Favorit. Äußerst knapp gab der 12-jährige Heilbronner in der Vorrunde mit 10:12 im 5. Satz gegen den späteren Zweiten Gabriel Gaa (DJK SB Stuttgart) das Spiel ab. Als Tom Mayer in der Endrunde dem späteren Sieger Dennis Klein (TTC Bietigheim-Bissingen) relativ deutlich unterlag, waren Platz 1 und 2 außer Reichweite. Mit Platz 3 gab es exakt dasselbe Ergebnis wie vor einem Jahr in Gerlingen. „Tom hat heute einfach nicht sein ganzes Potential abgerufen“, analysierte Jugendleiter Uwe Drauz.

Bei den Jungen U18 waren gleich 3 Spieler des aktuellen deutschen Meisters am Start. Dirk Reuther und Manuel Mangold konnten sich in der Vorrunde jeweils mit einer 4:3 Bilanz für die Endrunde der besten 8 qualifizieren. In teilweise äußerst knappen Spielen der Endrunde, kam für beide kein Sieg mehr dazu. So unterlag beispielsweise Manuel Mangold jeweils knapp mit 2:3 Sätzen gegen die bei Erstplatzierten Lukas Luchner (FT 1844 Freiburg) und Daniel Hartmann (TTC matec Frickenhausen). Mit Platz 7 und 8 wurden aber die Erwartungen erfüllt. Vereinskollege Dominik Rau kam, krankheitsbedingt noch etwas geschwächt, auf Platz 16. Stefan Hadlaczky (TSV Untereisesheim) gewann 3 seiner 4 Spiele um die Plätze 9 bis 16 und belegte Platz 11.

Bei den Mädchen U15 erricht die 13-jährige Marleen Krysl (TGV Eintracht Beilstein) Platz 14. Es gewann Jennie Wolf (TV Busenbach).