Tischtennis Bezirk Heilbronn - Bericht: Nationales TOP-12-Tischtennis-Bundesranglisten-Finale der Schüler und Jugend in Denzlingen (Südbaden)<br>Fulya Özler und Michael Dudek erfüllen mit Platz 6 und 9 die Erwartungen

Ranglisten / Deutschland

Nationales TOP-12-Tischtennis-Bundesranglisten-Finale der Schüler und Jugend in Denzlingen (Südbaden)
Fulya Özler und Michael Dudek erfüllen mit Platz 6 und 9 die Erwartungen

Am Wochenende 21./22. Februar 2004 trafen sich die besten deutschen Nachwuchsspieler in Denzlingen (Südbaden). Bei den Mädchen belegte Fulya Özler (SV Neckarsulm) mit 7 Siegen und 4 Niederlagen Platz 6. Michael Dudek (TSG Heilbronn) kam bei den Jungen mit einer 4:7 Bilanz auf Platz 9. Es waren jeweils die 12 besten deutschen Nachwuchsspielern am Start, die im System „jeder gegen jeden“ gegeneinander antraten.

Bei den Mädchen (bis 17 Jahre) hatte die 16-jährige Neckarsulmer Regionalligaspielerin Fulya Özler mit 5 Siegen hintereinander einen sehr guten Start. In Runde 6 musste sie gegen die Abwehrspielerin Jessica Wirdemann (Niedersachsen) antreten. Obwohl Fulya Özler gegen Abwehr eigentlich gut spielt, verlor sie knapp mit 2:3 Sätzen. Zum Abschluss des ersten Tages gab es nochmals einen 3:1 Sieg gegen Christina Lienstromberg (Niedersachsen). Mit einer 6:1 Bilanz endete der 1. Tag erwartungsgemäß gut. Am nächsten Tag warteten aber dann noch 3 Spielerinnen aus der Spitzengruppe. Zunächst verlor Fulya Özler mit 0:3 gegen die spätere 3.-Platzierte Angelina Gürz (Bayern), danach gab es ein 0:3 gegen die späteres Zweite Désirée Czajkowski (Hessen) und im letzten Spiel unterlag Fulya Özler gegen die spätere Siegerin Zhen Qi Sun (Hessen). Diesen 3 Niederlagen stand nur 1 Sieg in Runde 9 gegen Laura Matzke (Rheinhessen) gegenüber. Mit Platz 6 unter den 12 besten deutschen Mädchen erfüllte Fulya Özler die Erwartungen, konnte aber ihren 2. Platz aus dem Vorjahr in Alsfeld (Hessen) nicht verteidigen. Im nächsten Jahr hat Fulya Özler letztmals die Chance das bedeutendste Nachwuchsturnier des Deutschen Tischtennisbundes zu gewinnen. Fulya Özler wurde am Ende der Veranstaltung der Fairnesspokal des südbadischen Tischtennisverbandes zuerkannt, weil sie einen umstrittenen Kantenball sofort zugab.

Bei den Jungen (bis 17 Jahre) verbesserte der 17-jährige Heilbronner Regionalligaspieler Michael Dudek seinen 11. Platz aus dem Vorjahr um 2 Plätze. Nachdem er die ersten beiden Spiele verloren hatte, überraschte Michael Dudek gleich zweimal positiv: Zunächst gab es ein deutliches 3:1 gegen den späteren Zweiten Dimitrij Ovtcharov (Niedersachsen), danach folgte ein hauchdünner 3:2 Erfolg gegen Mit-Favorit Benjamin Rösner (Bayern). Durch die deutlichen Niederlagen gegen Christoph Waltemode (Westdeutschland) und Michael Plattner (Bayern), die wie Michael Dudek ebenfalls eine 4:7 Bilanz erreichten, vergab der 17-jährige Schüler bei seinem letzten Start bei diesem Turnier eine bessere Platzierung. Die Konkurrenz gewann Patrick Baum (Hessen). Alexander Krieger, der zweite Teilnehmer aus Baden-Württemberg, kam mit einer 8:3 Bilanz auf einen guten 4. Platz.

Bei den Schülern (bis 14 Jahre) gewann Turnierfavorit Sebastian Endreß (Bayern). Er musste aber hart kämpfen und gewann nicht weniger als 5 Spiele hauchdünn im 5. und entscheidenden Satz. David Steinle (TSV Untermberg, bei Bietigheim) spielte einen sehr guten Wettkampf und kam mit einer 7:4 Bilanz auf den sechsten Platz. David Steinle darf im nächsten Jahr nochmals in derselben Konkurrenz starten.

Bei den Schülerinnen (bis 14 Jahre) gewann die hohe Favoritin Amelie Solja (Pfalz) ganz überlegen ohne Niederlage. Sie gab während der gesamten Veranstaltung nur 2 Sätze ab. Die Baden-Württemberger Christine Koch und Jana Schneider (beide DJK Offenburg) belegten die Plätze 7 und 11.