Tischtennis Bezirk Heilbronn - Bericht: Tischtennis-Nachwuchs der Jungen/Mädchen U13 und U14 ermittelt in Neuenstein die Landesbesten <br>Paloma Ballmann und Bastian Schneider überzeugen mit Platz 2

Ranglisten / Baden-Württemberg

Tischtennis-Nachwuchs der Jungen/Mädchen U13 und U14 ermittelt in Neuenstein die Landesbesten
Paloma Ballmann und Bastian Schneider überzeugen mit Platz 2

Ein tolles Ergebnis haben die Unterländer Tischtennisspieler beim baden-württembergischen Jahrgangsranglistenturnier U13 und U14 am vergangenen Sonntag in Neuenstein erzielt. Paloma Ballmann (SV Neckarsulm) kam bei den Mädchen U14 auf Platz 2. Den selben Platz erspielte sich Bastian Schneider (TGV E. Beilstein) bei den Jungen U13. Markus Klosek (TSG Heilbronn) erreichte bei den Jungen U14 Platz 4. Der 5. Platz von Simon Lamb (TGV E. Beilstein, Jungen U13) und die beiden 6. Plätze von Stefanie Schenk (SV Neckarsulm, Mädchen U13) und Katinka Jonitz (TG Böckingen, Mädchen U14) runden das positive Gesamtbild der Unterländer Nachwuchshoffnungen ab.

Jeweils 32 Teilnehmer waren bei den Jungen und Mädchen U13 und U14 in jeder Konkurrenz am Start. Dabei startete man zunächst in 8 Vierergruppen. In einer Zwischenrunde mussten die Zweiten gegen die Dritten jeder Vorrundengruppe antreten. In den folgenden 4 Endrundenspielen ermittelte man im KO-System die genaue Platzierung von Platz 1 bis 32. Nach knapp 10 Stunden Spielzeit und 480 Spielen an 16 Tischen standen alle Sieger und Platzierten fest.

Bastian Schneider spielte bei den Jungen U13 ein starkes Turnier. Bastian gewann sowohl seine Vorrunden wie Endrundenspiele alle mit 3:0. Sätzen. Nur im Endspiel gegen Jonas Malutzki (DJK Oberschopfheim) konnte sich Bastian Schneider beim 8:11, 10:12 und 8:11 nicht durchsetzen. Mit seinem 2. Platz hat sich der 12-jährige Beilsteiner für das BaWü TOP16 Ranglistenturnier der Jugend U15 am 25. Juli 2004 in Betzingen qualifiziert. Vereinkollege Simon Lamb spielte wahrscheinlich sein erfolgreichstes Turnier in seiner noch jungen Karriere. Nach einem 2. Platz in der Vorrundengruppe gewann Simon Lamb 3:1 gegen Hannes Schneider (TGV E. Beilstein). Nach einer 1:3 Viertelfinalniederlage gegen David Dörsam (TTC Weinheim), folgten noch 2 Siege und Platz 5. Hannes Schneider, Zwillingsbruder des Turnierzweiten Bastian Schneider, gewann nach der Niederlage gegen Simon Lamb seine restlichen 3 Spiele und belegte Platz 9. Timo Leitner (TSV Meimsheim) überraschte mit seinem 12. Platz (unter 32 Teilnehmern) positiv.

Bei den Mädchen U14 hatte die 12-jährige Paloma Ballmann ihre Gegnerinnen bis zum Endspiel fest im Griff. Im Endspiel gegen Katharina Huber (TTC Willstätt) kämpfte sich Paloma Ballmann nach einem 0:2 Satzrückstand und 8:10 im 3. Satz nochmals ins Spiel zurück, gewann die beiden folgenden Sätze und gab dann den 5. und entscheidenden Satz doch mit 9:11 ab. Genau wie Bastian Schneider hat sich Paloma Ballmann für das TOP 16 Ranglistenturnier in Betzingen qualifiziert. Katinka Jonitz spielte ihren bisher besten Wettkampf auf überregionaler Ebene. Nach einem 2. Platz in der Vorrunde, gewann Katinka Jonitz sowohl ihr Spiel in der Zwischenrunde wie das erste Spiel der Endrunde. Erst im Viertelfinale gegen Celine Gruber (TV Rechberghausen) musste sie beim 0:3 passen. Ein weiterer Sieg und eine Niederlage bedeuteten am Ende Platz 6.

Bei den Jungen U14 spielte sich überraschend Markus Klosek auf Platz 4. In den Gruppenspielen mit einer Niederlage auf Platz 1, kam es gleich im 1. Endrundenspiel zum Duell mit Vereinskollege Benjamin Neutz. Ein hauchdünnes 3:2 (11:9 im 5. Satz) und einer weiterer Sieg brachten Markus Klosek unter die besten vier dieses Jahrgangs. Hier unterlag der kleine Bruder von Regionalligaspieler Adrian Klosek jetzt zweimal deutlich und belegte am Ende Platz 4 mit der Hoffnung auch noch für Betzingen nominiert zu werden. Benjamin Neutz erreichte am Ende Platz 10.

Stefanie Schenk spielte bei den Mädchen U13 in ihrer Vorrunde und der ersten Hauptrunde mit jeweils 3:0 Siegen souverän auf. Im Viertelfinale gegen die Turniersiegerin Nathalie Richter (TSV Grafenau) hatte sie beim 0:3 keine Chance. Mit einem weiteren Sieg und einer Niederlage erreichte Stefanie Schenk Platz 6.

Ergebnisse des 1. baden-württembergischen Ranglistenturniers der Jugend U13 und U14