Tischtennis Bezirk Heilbronn - Bericht: Jugend U15 / U18-Tischtennis-Qualifikationsturnier zur Landesmeisterschaft in Odenheim (Baden)

Ranglisten / Baden-Württemberg

Manuel Mangold (TGV Eintracht Beilstein) holt sich den Sieg

Am vergangenen Sonntag trafen sich die Jungen/Mädchen U15 und U18 in Odenheim (Baden), um die freien Plätze für die baden württembergischen Jungen/Mädchen U15 und U18-Einzelmeisterschaften am 12./13. Dezember 2009 in Meßstetten auszuspielen. Sechs Teilnehmer aus dem Unterland waren in Odenheim am Start. Manuel Mangold (TGV Eintracht Beilstein) wurde seiner Favoritenrolle gerecht und gewann das Turnier bei den Jungen U15. Vereinskollege Dirk Reuther kam bei den Jungen 18 auf Platz 5. Lisa Chiarello (Neckarsulmer SU) und Larissa Lehmann (TSG Heilbronn) belegten bei den Mädchen U15 die Plätze 6 und 9. Damit haben sich diese 4 Unterländer für die Landesmeisterschaften in 4 Wochen qualifiziert. Svenja Rössle (Neckarsulmer SU) hat mit Platz 13 bei den Mädchen U18 noch die Chance auf eine Härtequote. Für die baden württembergischen Meisterschaften sind Selma Bijedic und Elena Knochenhauer (beide TSG Heilbronn) und Lisa Mayer (Neckarsulmer SU) bei den Mädchen U15 und U18, sowie Stefan Hadlaczky (TSV Untereisesheim) und Tom Mayer (TSG Heilbronn) bei den Jungen U15 bereits vornominiert.

Insgesamt wurden – nach 2008 zum zweiten Mal zusammen mit dem badischen Verband - 4 Konkurrenzen ausgespielt (Jungen und Mädchen U15, sowie Jungen und Mädchen U18). In jeder Konkurrenz waren 24 Teilnehmer am Start. Nachdem zunächst in 6-er Gruppen gespielt wurde, fanden die Platzierungsspiele ebenfalls in Gruppenspielen (4-er Gruppen) statt. Den Abschluss bildete ein Spiel gegen den Gleichplatzierten der Parallelgruppe.

Manuel Mangold war bei den Jungen U15 an Nummer 1 gesetzt. In seiner Gruppe gewann der Beilsteiner 4 Spiele, verlor aber nach einer 2:0 Satzführung noch mit 2:3 gegen Dominik Maier (TTC SG St. Ilgen). In der Zwischenrunde um die Plätze 1 bis 8 gewann der 14-jährige Manuel Mangold alle 3 Spiele. Dabei stan das letzte Zwischenrundenspiel gegen Michael Pfeiffer (TTC Odenheim) beim 12:10 Erfolg im 5. Satz auf des Messers Schneide. Im Endspiel ging es erneut gegen Dominik Maier. Nach verlorenem erstem Satz, ließ der Beilsteiner seinem Gegner diesmal beim 3:1 Erfolg kaum eine Chance und gewann das Turnier. Der nachnominierte Silas Heilmann (TSG Heilbronn) kam mit einem Sieg in seiner Gruppe auf Platz 5 und belegte insgesamt Platz 17.

Bei den Mädchen U15 war Lisa Chiarello ebenfalls an Nummer 1 gesetzt. Nach 4 Siegen in ihrer Gruppe verlor die Neckarsulmerin gegen die spätere 2.-Platzierte Lea Frank (TSG Lindau Zech). Ein Sieg und zwei Niederlagen in der Zwischenrunde sowie eine 1:3 Niederlage im Platzierungsspiel um Platz 5 gegen die erst 11-jährige Ronja Mödinger (TB Beinstein) ergab für die 14-jährige Lisa Chiarello am Ende Platz 6. Die gleichaltrige Larissa Lehmann spielte in ihrer Gruppe eine 2:3 Bilanz und kam auf Platz 4. 3 Siege in der Zwischenrunde und ein 3:1 Erfolg im Platzierungsspiel gegen Sonja Wieland (TTV Wiesloch-Baiertal) bedeuteten am Ende Platz 9. Es gewann die ungesetzte Jennie Wolf (TV Busenbach).

Bei den Jungen U18 spielte der Beilsteiner Dirk Reuther ein gutes Turnier. Mit 4 Siegen und einer Niederlage setzte er sich in seiner Gruppe mit Platz 1 durch. In der Zwischenrunde kam der 15-jährige Reuther mit 2 Siegen und einer Niederlage – spielgleich mit dem Ersten – auf Platz 3. Ein klarer 3:1 Erfolg im Platzierungsspiel gegen Lukas Zimmermann (SC Staig) ergab am Ende einen guten 5.Platz. Es gewann Manuel Winter (ASV Grünwettersbach).

Bei den Mädchen U18 spielte Svenja Rössle in ihrer Gruppe eine Bilanz von 2 Siegen und 3 Niederlagen und wurde 4. Ein Sieg in der Zwischenrunde und ein Erfolg im Platzierungsspiel gegen Julia Goldschmitt (FC Dörlesberg) bedeuten am Ende Platz 13. Es gewann Nicole Gaiser (SSV Schönmünzach).

Endergebnis Jungen U15: 1. Manuel Mangold, TGV Eintracht Beilstein, 2. Dominik Maier, TTC SG St. Ilgen, 3. Alexander Hoffmann, SG Deißlingen, 17. Silas Heilmann, TSG Heilbronn

Endergebnis Mädchen U15: 1. Jennis Wolf, TV Busenbach, 2. Lea Frank, TSG Lindau-Zech, 3. Jeannime Fey, TTC Lindau-Zech, 6 Lisa Chiarello, Neckarsulmer SU, 9. Larissa Lehmann, TSG Heilbronn

Endergebnis Jungen U18: 1. Manuel Winter, ASV Grünwettersbach, 2. Pascal Eisenmann, TTC Weingarten, 3. Tim Kimmerle, DJK SB Stuttgart, 5. Dirk Reuther, TGV Eintracht Beilstein

Endergebnis Mädchen U18: 1. Nicole Gaiser, SSV Schönmünzach, 2. Janine Scherer, TB Beinstein, 3. Yasmin Dietrich, TSG Steinheim, 13. Svenja Rössle, Neckarsulmer SU