Tischtennis Bezirk Heilbronn - Bericht: Süddeutsches Tischtennis-Qualifikationsturnier Schüler//Jugend 29./30.01.2005 in Wilsdruff (Sachsen)<br>Heiko Bärwald, Paloma Ballmann und Patrick Dudek auf den Plätzen 1, 2 und 3

Ranglisten / Süddeutschland

Süddeutsches Tischtennis-Qualifikationsturnier Schüler//Jugend 29./30.01.2005 in Wilsdruff (Sachsen)
Heiko Bärwald, Paloma Ballmann und Patrick Dudek auf den Plätzen 1, 2 und 3

Heiko Bärwald und Patrick Dudek (beide TSG Heilbronn) belegten beim süddeutschen Qualifikations-Ranglistenturnier bei den Jungen die Plätze 1 und 3. Paloma Ballmann (SV Neckarsulm) kam bei den Schülerinnen auf Platz 2, in derselben Konkurrenz wurde Silvia Schmidt (TSG Heilbronn) 7. Mit dieser Veranstaltung, bei der Teilnehmer aus Bayern, Sachsen und Baden-Württemberg am Start waren, konnten sich je Konkurrenz 7 Teilnehmer für die deutschen Einzelmeisterschaften qualifizieren. Mit ihren guten Platzierungen sind Paloma Ballmann und Silvia Schmidt am 19./20. März 2005 bei den nationalen Meisterschaften der Schüler in Grafenau (bei Böblingen) dabei. Heiko Bärwald und Patrick Dudek haben sich bei der Jugend am 30.04./01.05.2005 in Kirchen (Rheinland) qualifiziert. Aus Unterländer Sicht sind für diese Meisterschaften bereits Matthias Hagner (TSG Heilbronn) bei den Jungen und Fulya Özler (SV Neckarsulm) bei den Mädchen vornominiert. 16 Spieler waren beim süddeutschen Qualifikationsturnier in den 4 Konkurrenzen eingeladen, um in einer Vor- und Zwischenrunde (jeweils in Vierergruppen) und einer Endrunde (Platzierungsspiele) die Teilnehmer der deutschen Einzelmeisterschaften zu ermitteln.

Bei den Jungen (bis 18 Jahre) überstanden Patrick Dudek und Heiko Bärwald die Vor- und Zwischenrunde jeweils mit einer 2:1 Bilanz. Das vereinsinterne Duell in der Zwischenrunde gewann Patrick Dudek mit 3:1. Im Halbfinale verlor der 15-jährige Patrick Dudek gegen den ehemaligen Baden-Württemberger und jetzigen Dresdner Herrmann Mühlbach knapp mit 3:2. Beim Spiel um Platz 3 behielt er gegen seinen Verbandskollegen Manuel Bauer (MUTTV Bad Liebenzell) mit 3:1 die Oberhand. Heiko Bärwald machte es noch besser: Nach einem 0:2 Satzrückstand gegen Manuell Bauer im Halbfinale, konnte der 16-jährige Heilbronner Regionalligaspieler noch mit 3:2 gewinnen. Im Endspiel gegen Herrmann Mühlbach hatte Heiko Bärwald beim klaren 3:0 kaum Probleme. Damit verbesserte Heiko Bärwald sein Vorjahresergebnis in Lauda-Königshofen gleich um 9 Plätze. Der in Heilbronn wohnende Roman Stalinski (TSG Steinheim) erreichte nach Platz 4 in der Vorrunde noch einen sehr guten 5. Platz in der Endabrechnung. Der Löchgauer Daniel Herbrik (TSV Untermberg) kam auf Platz 11.

Bei den Schülerinnen (bis 15 Jahre) spielte die 13-jährige Paloma Ballmann die Vor- und Zwischenrunde souverän. Ohne einen Spielverlust erreichte die Mädchen U18 Verbandsklassenspielerin das Halbfinale. Hier musste sie gegen Daniela Rinner (TV Altdorf, Bayern) hart kämpfen. Nach einer 2:0 Führung endete das Spiel kann im 5. Satz mit 11:8 für die Neckarsulmerin. Im Endspiel gegen Sabine Winter (SV Wörthsee, Bayern) konnte Paloma Ballmann nicht mehr zulegen und verlor mit 0:3. Mit Platz 2 verbesserte sie ihr Vorjahresergebnis gleich um 10 Plätze. Die Talheimerin Silvia Schmidt, die für die TSG Heilbronn spielt, erreichte nach einem 2. Platz in der Vorrunde nur Platz 4 in der Zwischenrunde. Durch eine Energieleistung im Platzierungsspiel gegen Kathrin Wagner (Müllermilch Langweid, Bayern), das Silvia Schmidt mit 13:11 im 5. Satz gewinnen konnte und durch den Sieg im letzten Spiel mit 3:1 gegen Lisa Berchtold (TTC Birkland, Bayern), konnte sich Silvia Schmidt erstmals für die nationalen Meisterschaften qualifizieren.

Bastian Schneider (TGV E. Beilstein) – vor knapp 2 Wochen Landesmeister bei den Jungen U13 – konnte sich als gerade 13-jähriger bei den Schülern (bis 15 Jahre) noch nicht durchsetzen. In der Vor- und in der Zwischenrunde kam der Jungen U18 Bezirksligaspieler jeweils auf Platz 3. Nach einem Sieg und einer Niederlage in den Platzierungsspielen ergab sich am Ende Platz 14. Die Konkurrenz dominierten 3 Bayern. Es gewann Marco Büttner (SpVgg Effeltrich) vor Uwe Liebchen (FV Hösbach).

Die Mädchen-Konkurrenz (bis 18 Jahre) gewann die Freiburgerin Christine Koch (DJK Offenburg) vor Carolin Frey (SpVgg Wolfram-Eschenbach, Bayern). Die Stuttgarterin Verena Volz kam auf Platz 4.

Endstand 3. süddeutsches Qualifikations-Ranglistenturnier am 29./30.01.2005 in Wilsdruff (Sachsen)